КУЛИНАРИЯ

Что ели фараоны?

 

Что ели фараоны?

Об этом повествуют папирусы и настенные росписи гробниц. Во время пиршества фараона и его гостей развлекали танцоры, шуты, музыканты, а слуги разносили в это время вино и пиво. Причём любая трапеза фараона начиналась с чаши вина или пива. Жёнам же фараонов вино и пиво приносили по утрам прямо в постель.

На стол подавали в огромных количествах мясо специально откормленных быков. Также ценилась рыба, особенно нильский окунь. С большой охотой фараоны ели пирожки с луком, с рыбой. Из овощей – лук-порей, чеснок, редис, огурцы. Причём еда готовилась только на ореховом масле.

Ни одна трапеза не обходилась без фиников: их ели свежими, солили, замачивали в меду. Насколько тогда почитали финики, говорит тот факт, что на монетах и печатях древнего Египта изображалась финиковая пальма как главная кормилица.

Ели много мёда. Молоко с мёдом подавалось на десерт. Стол украшали виноград, дыни, арбузы, фисташки. Единственное, что запрещалось есть фараонам и всем египтянам – это бобовые.

КУЛИНАРИЯ

Скажи, что ты ешь, и я скажу…

Житель Западной Европы, как утверждает всезнающая статистика, на протяжении всей своей жизни ест в среднем 100 тысяч раз. На эту процедуру он затрачивает ни много ни мало — 15 лет, в течение которых поглощает более 50 тонн продуктов.

Каких?

Вопрос не лишенный смысла, ведь питаются западноевропейцы по — разному. Жители Греции, например, опережают всех по количеству овощей в своем рационе. За год эта цифра достигает 195 кг. Она в 2,5 раза превышает среднестатистическую (77 кг) у датчан и немцев, которые вместе с бельгийцами едят больше всех мяса (около 100 кг).

Ирландец отличается тем, что за год съедает больше всех картофеля (141 кг), а итальянец — меньше всего (42 кг).

 

 

Зато житель Аппенинского полуострова непревзойденный поглощатель спагетти и других мучных изделий. На каждого итальянца приходится 117 кг такого вида продукции. Менее всех к мучному склонны испанцы и бельгийцы (71 кг на каждого).

Португальцы не имеют себе равных в Западной Европе по поглощению рыбы (43 кг), но уступа¬ют всем по потреблению сливочного масла, съедая его всего лишь один килограмм в год. А вот лидеры — французы — в 9 раз больше.

Сыры пользуются наименьшим спросом в Испании (5 кг), зато необычайно популярны в Греции — 23 кг на человека.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Интересна и деликатесная статистика. Правда, здесь вкусовые пристрастия нельзя измерить килограммами, зато экзотики хоть отбавляй.

Так, например, дети и взрослые некоторых индейских поселений с большим удовольствием едят жареных муравьев и заболевают от употребления жареной курицы или варёного яйца (симптомы болезни напоминают пищевое отравление).

Если блюдо с жареными муравьями сдобрить конопляным семенем, то это уже не просто лакомство, а лекарство. Китайская медицина рекомендует его как надежное средство от артрита.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Население многих районов Китая с отвращением относится к молоку. Зато здесь с благоговением едят яйца, обмазанные глиной и 100 дней пролежавшие в земле. Большим спросом пользуются ласточкины гнезда. Впрочем по рецептам гуаньдунской кухни в пищу пригодно все, живущее в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Такая всеядность не по вкусу другим народам. Тверской купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет назад заметил: ”Индеяне же не едять никоторого мяса, ни яловичины (говядины), ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины”.

В отличие от них эскимосы употребляют в пищу жир, мясо и кровь моржей, тюленей, нерп. Причем считается, что чем дольше полежат эти продукты, тем они становятся вкуснее. На побережье Средиземного моря деликатесом считается осьминог. Жареные и даже сырые кузнечики — одно из самых любимых блюд населения Уганды.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Самым большим лакомством в Корее считается мясо собаки, а во Франции — особым способом приготовленные лягушачьи лапки. (В скобках замечу, что лягушачья лапка, извлеченная из котла с куриной лапшой, стоила поварской карьеры деду Щукарю из ”Поднятой целины” Михаила Шолохова.)

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Еда и психология

Казалось бы, так ли уж важно для окружающих то, что вы из всех фруктов предпочитаете яблоки? Значит вы человек усердный и чуть… старомодный. К такому неожиданному выводу пришел американский врач — психолог Ивлин Канн. В книге «1001 способ раскрытия своей личности” он сообщает читателям и другие не менее любопытные факты. Ну, например, человек, любящий клубнику, неравнодушен к красивым вещам…

Остальные наблюдения Канна практически для нас бесполезны, поскольку речь идет о фруктах, с которыми мы знакомы лишь понаслышке.

Зато норвежский ученый Олаф Линдстрем изучает влияние на человеческую психику овощей вполне нам доступных. Если верить профессору, салат развивает музыкальность, лук-порей — логическое мышление, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокивающе.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Ну, а можно ли определить за столом характер человека? Исследования зарубежных психологов показали, что скряги предпочитают пресные блюда.

Эгоисты же отдают пред¬почтение кислому вкусу. Наоборот, склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями.

Пристрастие к соленым деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. В наше время в особенности. Не правда ли?

Сразу же оговорюсь. Чтобы не попасть впросак, советую вносить поправки, связанные с эмоциональным состоянием человека в данный момент. Так, например, солененького нам хочется и в состоянии эйфории, когда буквально распирает чувство торжества. Если мы просто счастливы и довольны своей жизнью, нас тянет на сладкое. В минуты гнева предпочитаем холодные закуски.

Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону супов, бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкостей.

Одолели заботы, гнетет страх и вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, но сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции.

Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы.

Таким образом, «если вы едите в то время, когда чем- то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение”, — утверждает известный английский диетолог Г. Уилсон.

Однако все хорошо в меру.

«Эмоциональная” еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и к депрессии, что, в свою очередь, приводит к еще большему потреблению пищи и т.д.

Людям, оказавшимся в подобной ситуации, следует поискать более «конструктивные” способы реакции на раздражение, вялость и другие отрицательные эмоции.

Таким образом полученные зарубежными учеными результаты показывают на¬сколько важно умение расслабляться и представляют его как исходный фактор в борьбе с излишним весом.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Мужчины и женщины

До сих пор мы как бы не замечали, что человечество не однополо, оно делится на мужчин и женщин и это вносит в избранную нами тему свои любопытные коррективы.

Так, например, женщины гораздо чаще, чем мужчины, едят, чтобы подавить беспокойство и раздражение, к которым, по мнению некоторых специалистов, они более склонны, чем сильный пол.

Как известно, женщины часто зябнут. Эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что причиной тому является недостаток в их организме железа, поступающего с пищей.

Английские ученые обследовали группу молодых женщин и установили, что некоторые из них находятся на грани заболевания анемией из-за недостатка железа. Они сильно устают, не могут сосредоточиться, страдают от головной боли и истощения. Железо жизненно важно для нормальной работы мышц и для некоторых химических реакций, протекающих в головном мозге. Оно необходимо для образования гемоглобина крови, который способствует обогащению организма кислородом.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Между тем часть гемоглобина систематически выводится с калом, мочой, потом, слущивающимся эпителием кожи, а у женщин — с кровью во время менструаций.

Вот почему организм нуждается в ежедневном поступлении железа, причем женщинам его требуется почти в 2 раза больше, чем мужчинам.

При нехватке железа мы не только чувствуем усталость, но и замечаем такие явления, как бледный нездоровый цвет лица, периодически возникающая одышка, компенсирующая недостаток кислорода в легких, всевозможные гастритные недомогания, кожные изменения, выпадение волос, ломкость ногтей, а так же повышенная раздражительность.

Приверженцы вегетарианской пищи и те, кто старается похудеть с помощью диеты, а это как правило именно женщины, в большей степени подвержены анемии. У каждого четвертого из них количественные показатели железа очень низки. Они в три раза больше рискуют заболеть, чем те, кто ест мясо и не придерживается никакой диеты, поскольку лучше все¬го усваивается железо, которое содержится в мясе и мясопродуктах. Самые богатые железом продукты — говядина, печень, почки. Не¬сколько отстают от них домашняя птица, сардины, тунец. Далее идут зелень, хлеб, различные каши, чечевица, горох, сухофрукты, какао, яйца.

Однако следует иметь в виду, что железо, содержащееся в овощах, а особенно в хлебе и кашах, богатых фосфатами и фитином, образующих с железом труднорастворимые соли, усваивается хуже.

Избыток жира в пище ухудшает всасывание желе¬за в тонком кишечнике. Поэтому при повышенной потребности в нем организма в рационе следует увеличить содержание продуктов, богатых железом, уменьшив потребление жира.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс. Если съев кашу, вы выпьете чашку чая, ваш организм усвоит два процента железа, а если ту же самую кашу запьете со¬ком — восемь процентов. Предпочтительнее соки богатые витамином С, который способствует усвоению железа.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что люди, которые проводят много времени за компьютером, увеличивают вероятность своего заболевания анемией.

Английские исследователи предостерегают, что недостаток железа в пище может стать одной из самых важных проблем современной цивилизации. И в первую очередь (по уже отмеченной выше причине) это касается женщин. Будучи прирождёнными сладкоежками, они практически всегда испытывают потребность в сладостях, но при этом одни тянутся к ним, а другие избегают.

В отличие от этого мужчины по-разному воспринимают, например, сладкие блюда на десерт за обедом и такую легкую и функциональную закуску в промежутках между приемами пищи, как шоколад. Помните крылатую фразу из рекламного ролика: «Съел и порядок!» В то же время женщины, непрерывно жующие что-нибудь сладкое, не откажутся от кусочка торта и за обедом.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Замечено, что в отличие от прекрасного пола мужчины больше любят соленое. Так что, образно говоря, граница между гастрономическими пристрастиями женщин и мужчин делит все продукты питания на сладкие и соленые.

Ну, а что же с «горьким»? Последние чаще употребляют алкоголь, а представительницы прекрасного пола спиваются и становятся алкоголичками гораздо быстрее пьющих мужчин.

Разрешением этой «загадки» всерьез занималась группа американских врачей. Итоги своей работы они опубликовали в «Медицинском журнале Новой Англии”.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Ученые пришли к выводу, что причина этого феномена заключается в физиологических особенностях женского желудка. Он вырабатывает гораздо меньшее количество защитных ферментов, которые нейтрализуют действие алкоголя — так называемых дегидрогеназ алкоголя.

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что при одинаковом потреблении спиртного у женщин в крови оказывалось пример¬но на треть больше алкоголя, чем в контрольной группе мужчин. Причем испытуемых для «чистоты” результатов старались подбирать по сопоставимому весу.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Однако подлинной сенсацией, на мои взгляд, стало следующее: выяснилось, что у хронических алкоголиков эти ферменты практически не вырабатываются. Когда, к примеру, женщина-алкоголичка выпивает какое-то количество спиртного, то в ее крови оказывается столь¬ко же алкоголя, как если бы она ввела это спиртное прямо в вену.

Но и это ещё не всё. Любопытные данные добыли учёные Тюбингенского университета (Германия). Группа психологов, радиологов и физиков в течение трёх лет, используя самые современные методы, изучала воздействие алкоголя на человеческий мозг.

Было однозначно доказано, что регулярное употребление спиртных напитков разрушает вещество головного мозга. Мозг хронического алкоголика сокращается в объеме. При прочих равных условиях — возрасте, комплекции, количестве выпитого — женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее. А если вспомнить о том, что обнаружили американские учёные, этот процесс в мозге алкоголичек ускоряется в геометрической прогрессии.

Справедливости ради следует признать, что образ питания определенной части мужчин, занятых в деловой и производственной сферах, в гораздо большей степени, чем у женщин, домохозяек в особенности, диктуется деловыми завтраками, кофейными паузами, вечерним пребыванием с клиентами в барах и ресторанах.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Наконец, существует и та¬кое различие между мужчинами и женщинами: мужчины — любители выпить склонны к полноте, тогда как относящиеся к той же категории женщины более сухо¬пары. Возможно это объясняется тем, что большинство часто выпивающих женщин страдают отсутствием аппетита.

В числе стройных оказались — что было совершенно неожиданно — не только алкоголички, но и гурманы, заявляющие: «Делая закупки продуктов на неделю, я предпочитаю ходить в некоторые специальные магазинчики”. Чрезмерная разборчивость в пище объясняется у таких женщин отсутствием нормального аппетита.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

И в заключение несколько неожиданный аспект нашей темы. Английские специалисты, изучая демографические проблемы, заметили, что у мужчин, постоянно употребляющих в пищу рыбу, значительно больше сыновей, чем дочерей. Так, например, у жителей шотландского побережья, где в ежедневном меню преобладают рыбные блюда, уровень рождаемости мальчиков приблизительно на 30 процентов выше среднего по стране.

А значит, все перечисленные факты можно было бы резюмировать и так: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу не только кто ты, какой ты и откуда, но и какого пола вероятнее всего будут твои дети!»

КУЛИНАРИЯ

Настоящие яды: 7 опасных продуктов, которые мы все очень любим есть!

Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов. И стоит лишь немного увеличить дозу или форму употребления обычной еды, как эти яды моментально активизируются. Чтобы этого не произошло, не помешает узнать, где искать, например, цианид или мышьяк, и как с ними быть, чтобы не отказываться от излюбленного лакомства и не исключать из меню привычные блюда.

Грибы

Все слышали о смертельной опасности, которую представляют, например, поганки или мухоморы. Но дело в том, что грибы – отдельный вид организмов, которые обладают признаками как растений, так и животных. Все они объединены тем, что могут быть смертельно опасны вне зависимости от названия. При этом даже один ядовитый гриб в партии нормальных может заразить весь объем. Неправильно законсервированные грибы тоже могут стать настоящей отравой.

Миндаль

Миндаль – это не орех, как многие привыкли думать. Это один из самых полезных и вкусных видов семян. В кондитерских всего мира это чуть ли не самый популярный ингредиент. И самый лучший миндаль – горький. Но проблем в том, что чем более горек миндаль, тем больше в нем содержится цианида. Перед употреблением горький миндаль нужно обработать особым образом, чтобы удалить яд. Несмотря на такие меры предосторожности, некоторые страны ставят продажу миндаля вне закона, например, Новая Зеландия.

Вишня

Вишня вместе с абрикосами и персиками – ближайший родственник миндаля. И в их ядрышках тоже содержится цианид. Его ядовитые соединения также есть в листьях этих деревьев. Если раздробить ядро вишни, можно получить небольшую дозу синильной кислоты. Одной вишней отравиться нельзя, но лучше не грызть ее ядра.

Яблоки

Можно добавить яблоки, точнее их семечки, в дружную компанию вишни и персиков. Они содержать цианид в гораздо меньших дозах. И тем не менее не стоит увлекаться поеданием яблок вместе с сердцевиной, поскольку чем больше семечек попадет в ваш организм, тем более велика вероятность получить недомогание.

Ревень

Ревень – это очень недооценённое растение, которое знают только те, у кого есть собственные дачи. Если уж он там растет, то ничем его не выведешь. Зато ревень отлично может разнообразить рецепты пудингов и пирогов. Но ревень содержит едкую кислоту, разъедающая сила которой усилится, если смешать измельченные листья с водой и содой. Тем не менее стебли ревеня невероятно вкусны, а корни используются в качестве слабительного средства.

Томаты

Томаты, кстати, во всем мире считаются фруктами или ягодами, и лишь в нашей стране и США – овощами. Все это не имеет отношения к тому, что листья и стебли помидоров содержат химическое вещество под названием «Glycoalkaloid», вызывающее сильную нервозность и расстройства желудка. Несмотря на это, они могут использоваться в кулинарии как усилитель вкуса. Правда перед этим их нужно особым образом обработать.

Картофель

Центральный овощ практически во всех меню Европы и Америки, картофель, как и помидоры, содержит сильнодействующий яд в стеблях и листьях. Даже клубнями можно сильно отравиться, если оставить их на свету. О яде свидетельствует зеленый цвет картофелин, который возникает из-за сильной концентрации гликоалкалоидного яда. Если отравиться таким овощем, что бывает довольно редко, сначала можно испытать легкое недомогание, а затем впасть в кому.

КУЛИНАРИЯ

3 простых и потрясающе вкусных десерта (ФОТО)

Чтобы есть сладости без ароматизаторов и красителей, не обязательно долго торчать на кухне или искать в магазинах редкий ингредиент. На приготовление этих десертов уйдёт минимум времени.

Печёные яблоки с грецкими орехами, изюмом и мёдом

Ингредиенты

100 г очищенных грецких орехов;

6 зелёных яблок;

100 г изюма без косточек;

3 столовые ложки мёда;

1 лимон;

щепотка молотой корицы;

100 мл 33-процентных сливок;

1 яйцо.

Приготовление

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и поставьте фрукты запекаться в разогретую до 140 °С духовку на 40 минут.

Взбейте венчиком в большой миске сливки и яйцо. Добавьте туда цедру лимона, мелко нарубленные орехи, корицу, изюм и мёд.

Наполните смесью часть половинок, закройте их оставшимися. Оберните каждое яблоко фольгой.

Поставьте в духовку и запекайте полчаса.

3 простых и потрясающе вкусных десерта (ФОТО)

Курабье

Ингредиенты

160 г пшеничной муки;

40 г сахарной пудры;

1 яичный белок;

1 стручок ванили;

100 г сливочного масла;

100 г яблочного повидла.

Приготовление

Смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте белок, муку и семена из ванильного стручка.

Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень круглые печенья диаметром примерно 5 см. В центре каждого печенья сделайте пальцем углубление и положите туда повидло.

Выпекайте печенье 12 минут при температуре 220 °С.

3 простых и потрясающе вкусных десерта (ФОТО)

Шоколадные трюфели в какао

Ингредиенты

500 г тёмного шоколада;

25 г сливочного масла;

210 мл 35-процентных сливок;

какао-порошок.

Приготовление

Налейте в сотейник сливки и поставьте на средний огонь. Когда сливки подогреются, добавьте масло, перемешайте ложкой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Разломайте плитки шоколада и киньте их в сотейник с горячими сливками. Размешивайте смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Остудите содержимое сотейника.

Скатайте из получившейся застывшей массы шарики размером с грецкий орех. Чтобы масса не прилипала, смачивайте ложку и пальцы водой.

В чистую сухую миску насыпьте какао-порошок, обваляйте в нём шарики и выложите их на блюдо или противень, покрытый бумагой для выпечки.

Готовые трюфели положите в холодильник: при комнатной температуре шоколадная масса застыть не сможет. Перед подачей трюфели снова посыпьте какао-порошком и выложите на тарелку.

3 простых и потрясающе вкусных десерта (ФОТО)

КУЛИНАРИЯ

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Любите мясо? В AdMe.ru тоже, именно поэтому они составили для вас наиболее полный гид, из которого вы узнаете, как выбрать самый лакомый кусочек, как его приготовить и с каким вином сочетать. Наслаждайтесь!

Обратите внимание, что рецепты маринада представлены из расчета на 1 кг мяса.

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

Гид по приготовлению идеального мяса в домашних условиях (ФОТО)

КУЛИНАРИЯ

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

Многие не раз видели фото кулинарных произведений искусства, предлагаемые в дорогих ресторанах или на фестивалях. При этом из обычных продуктов тоже можно сделать забавные картины. Особенно они понравятся детишкам, которые часто не хотят есть ту или иную еду.

Милая черепашка из сосисок, гречки и яйца удивит каждого. Нужно только взять немного дополнительных элементов, и человек сможет не только поесть, но и сделает это с улыбкой на лице.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

Все просто – макаронные изделия, несколько кусочков копченой колбасы, огурцы, помидоры. И обычный обед превращается в забавную физиономию.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

Только представьте: пюре, котлеты и свежие огурцы. А мордашку и пуговки дополняет простой кетчуп.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

А вот сделать настоящих куриц из одних только окорочков уже сложнее. По большому счету нужно аккуратно нарезать морковь, а потом правильно выложить в блюдо с бульоном и мясом. Главное не взбалтывать, иначе картина может размыться. Дополнит пейзаж петрушка.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

Можно смело признаться, что оливье в виде большой мыши кажется гораздо аппетитным, чем если бы оно находилось в простом блюде. А оливки или маслины прекрасно подойдут в качестве глаз и носа.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

Хотите, чтобы ваши дети ели огурцы, морковь, кукурузу и шпинат? Тогда украсьте этими продуктами кусочек колбасы в виде забавного цветочка.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

Даже из простых макарон и сосисок можно сделать романтичное блюдо, которое удивит любимую или любимого. Поверьте, вторая половинка точно такое оценит.

Еда, которая заставит улыбнуться каждого (ФОТО)

КУЛИНАРИЯ

Огурчики сухого посола: быстро и не хлопотно!

Ингредиенты:

на 1 кг огурцов (желательно маленьких)

1 столовая ложка соли,

небольшой пучок укропа,

3-4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить (не давить!).

Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти.

Пположить во второй мешок для герметичности и — в холодильник.

Пару раз, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое.

Через 6-8 часов уже можно есть.

Огурчики сухого посола: быстро и не хлопотно!

КУЛИНАРИЯ

Притягательные пасхальные яйца (ВИДЕО)

Сложно найти человека, который равнодушно отнесется к настолько яркой идее. Мы привыкли красить яйца на Пасху в скорлупе, и данная традиция — святой и нерушимый символ праздника. Но если хочется приготовить нестандартное пасхальное угощение, лучше рецепта, чем этот, не сыскать!

Пищевые красители, которые используются для окрашивания яиц, совершенно безвредны. Выбирай качественный краситель с хорошим сроком годности и смело твори чудеса на собственной кухне!

Ингредиенты:

отваренные вкрутую яйца

——————————————————————

пищевые красители разных цветов

——————————————————————

кипяченая вода

——————————————————————

специи и соусы для вареных яиц

——————————————————————

Приготовление:

Раствори пищевые красители. Возьми 3/4 ст. кипяченой воды и добавь в нее 1 каплю пищевого красителя. Сделай так с каждым цветом.

Разрежь вареные яйца пополам, вынь желтки.

Помести половинки вареных белков в растворы с пищевыми красителями, оставь их там на 30 минут.

Доставь ярко окрашенные белки, промой их холодной водой и вытри салфетками насухо. В каждую половинку помести начинку из желтков. Для этой цели можно смешать желтки с майонезом, горчицей, сметаной и зеленью, кориандром, тушеными грибами… Экспериментируй!

Украшение пасхальных яиц — особый ритуал. Иногда предвкушение праздника оказывается даже лучше самих праздничных дней. Проникнись пасхальным настроением, пусть у тебя будет светло на душе!

Приятного Вам аппетита!

КУЛИНАРИЯ

Украинскую кухню назвали одной из лучших в мире (ВИДЕО)

Украина вошла в топ-20 стран с самой вкусной мире кухней. Украинская кухня признана одной из лучших в мире по версии сообщества Yonderbound. Свой вклад в результат внесли борщ и вареники.

Yonderbound, самое большое сообщество о путешествиях в мире, организовало опрос среди пользователей и авторов с просьбой назвать лучшие кухни мира. Украина заняла одну из лидирующих позиций.

Среди 20 лучших также были названы:

Италия, Франция и Япония, что не стало неожиданностью для организаторов опроса. Кроме того, в список вошли Австралия, Китай, Греция, Индия, Корея, Мексика, Черногория, Пакистан, Филиппины, Португалия, Швейцария, Таиланд, США, Испания, Вьетнам и Швеция.

КУЛИНАРИЯ

15 распространённых ошибок, которые мы регулярно совершаем во время готовки

С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь, также как они, мы промываем макароны после приготовления, чтоб те не слиплись, варим картошку с открытой крышкой, не можем потерпеть и обжигаясь кушаем ещё не остывший кекс, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.

1. Промывать ли макароны?

Единственный ответ: нет, это ошибка. Дело в том, что эта привычка пошла из советских времен, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. Такие макароны слипались, если их сразу не промывали. Сейчас мы имеем дело в основном с макаронами из твердых сортов пшеницы, они не слипнутся, если варить их в большом количестве воды без крышки. Если они все-таки начали слипаться, добавьте немного сливочного или растительного масла. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте все до конца!

2. Жарить ли на оливковом масле?

Когда мы готовим блюда из средиземноморской кухни, рука так и тянется к оливковому маслу. Причем часто, стараясь сделать блюдо еще лучше, мы выбираем для жарки ценное масло первого отжима. Все-таки лучше сэкономить его для салата или другого холодного блюда. Температура горения масла extra virgin довольно низкая, поэтому есть риск испортить продукты привкусом горелого и к тому же получить порцию канцерогенов. Используйте обычное рафинированное оливковое масло.

3. Когда класть помидоры в суп или жаркое?

Второпях часто хочется положить в кастрюлю или сотейник все ингредиенты одновременно, чтобы все готовилось уже без нашего участия. В некоторых случаях это, наверное, возможно, но не когда в блюде присутствуют помидоры. Чтобы избежать ошибки, запомните золотое правило: кислота (а помидоры — это продукт, в котором ее много) ускоряет приготовление мяса, но не дает приготовиться овощам. То есть если вы готовите, например, суп, то помидоры или томатную пасту надо положить после того, как картошка, морковь, капуста и другие овощи уже сварятся. Если вы тушите мясо, то помидоры хорошо положить сразу, тогда мясо станет еще мягче.

4. Варить картошку под крышкой или без?

Вода кипит и убегает. Знакомая проблема для тех, кто делает много дел сразу. Хочется снять крышку, чтобы избежать такой неприятности. Но в случае если вы варите картошку и другие овощи — это ошибка. Дело в том, что закрывая крышку, мы не даем витаминам в прямом смысле улетучиться, сохраняем аромат, вкус, полезные свойства продуктов и к тому же делаем процесс приготовления еще быстрее.

5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?

Представьте, мама готовит кекс, запах разносится по всему дому, домочадцы постепенно стягиваются на кухню в ожидании лакомства, и вот долгожданный десерт готов, но мама говорит: «А теперь мы часик подождем!». Жестоко, скажете вы, но нет, мама совершенно права. Дело не столько в том, что можно обжечься, хотя это, конечно, немаловажно, а в том, что горячий кекс потеряет форму при нарезке и в том, что вкус очень горячего продукта невозможно прочувствовать в полной мере. Кексы едят теплыми или холодными. Некоторые особенно хороши на второй день. Ну а так называемые рождественские кексы с алкоголем и сухофруктами вообще выдерживают в течение месяца!

6. Выливать ли из бутылки недопитое вино?

Да, вино выветривается, теряет аромат и вряд ли кто-то будет его пить на следующий день, но все-таки выливать его — это ошибка. Если у вас осталось красное вино, используйте его для говядины по-бургундски или соуса к пасте болоньезе. Если белое, то приготовьте с ним чахохбили. Если у вас остался сидр, сделайте свинину по-нормандски. В современных экономических условиях это очень правильно, к тому же, когда еще вы откроете бутылку хорошего вина, чтобы просто приготовить мясо?

7. Почему филе индейки сухое?

Индейка — полезное, богатое белком, не жирное, но сухое мясо. Все верно, кроме последнего. Распространенный миф о сухости индейки основан на системной ошибке — времени приготовления. Грудка готовится очень быстро — около 7 минут на сковороде и 15 минут в духовке. Скажем так, снимать с огня это мясо надо, когда вам кажется, что оно еще немного не готово.

8. Как приготовить брокколи?

Еще один известный своей пользой продукт, который мало кто любит. И опять виновата распространенная ошибка в приготовлении: слишком долгая варка и, как следствие, неприятный вкус и вид. Зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка, надо готовить в большом количестве соленой воды. Ни в коем случае не переваривать. А самое главное, после того как они приготовятся, откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы завершить процесс варки. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему овощи остаются вкусными, красивыми и полезными.

9. Печень — лекарство или лакомство?

Очень часто печень рекомендуют есть людям с пониженным гемоглобином и они употребляют ее как лекарство, без всякого удовольствия. Но если избежать определенных ошибок, она может принести немалую гастрономическую радость. Во-первых, следует выбрать говяжью печень, а не свиную, потому что она более нежная на вкус и однородная по консистенции. Во-вторых, необходимо удалить желчные протоки, в противном случае блюдо будет горчить. И, в-третьих, как обычно, нельзя передерживать! Если нарезать печень кусочками толщиной 1 см, то они будут готовиться около 2 минут с каждой стороны.

10. Начинка для пиццы — сколько?

Вот вы замесили или купили тесто для пиццы, раскатали его и, может быть, даже подбросили пару раз, как это делают в хороших пиццериях. А теперь задумались о начинке. Не будем здесь говорить о том, какой она должна быть, а скажем о ее количестве. Распространенная ошибка — слишком много соуса, колбасы, сыра и прочих ингредиентов, которые превращают пиццу в открытый пирог. Умеренное количество начинки необходимо для того, чтобы тесто оставалось хрустящим, не прогибалось и кусок можно было взять и есть руками, как это, собственно, и положено.

11. Рыба разваливается и пригорает?

Да, к сожалению, очень часто. Это происходит из-за того, что мы ошибочно забываем о соли. Посолить нужно подготовленные для жарки куски за 15 минут до начала готовки, а еще нужно не забыть присолить масло, в котором рыба будет жариться. В таком случае вы получите целое и красивое блюдо.

12. Соус «винегрет» — как правильно?

Самый распространенный соус для салатов, простой на первый взгляд, но коварный. Первая возможная ошибка — отсутствие соли и сахара. Они обязательно нужны, причем их нужно положить в первую очередь и залить необходимым количеством уксуса для полного растворения. Вторая ошибка — неоднородность. Уксус и масло не превратятся в эмульсию, если все масло налить сразу. Его нужно добавлять постепенно, интенсивно работая венчиком.

13. Вареные яйца без трещин — как?

Чаще всего целостность скорлупы не имеет значения, так как яйца идут в салат или просто будут сразу съедены. Но раз в год, на Пасху, яйца становятся одним из главных блюд на столе. Тогда их вид должен быть безукоризненным. Ошибки, которые приводят к трещинам, заключаются в отсутствии соли и слишком высокой температуре воды. Итак, чтобы скорлупа осталась целой, а белок не вытек, нужно положить яйца в достаточно просторную емкость, залить их прохладной водой, насыпать много соли и не давать кипеть слишком сильно.

14. Почему не поднимается дрожжевое тесто?

Тесто на дрожжах одно из самых капризных, и причин может быть множество. Но 2 самые распространенные ошибки — это старые дрожжи и водопроводная вода. Когда выбираете дрожжи, остановитесь на тех, которые выпущены совсем недавно и, конечно, никогда не пользуйтесь начатыми пакетиками. В водопроводной воде, даже пропущенной через фильтр, содержится хлор, который мешает росту дрожжей, поэтому в блинах, например, лучше всего использовать нежирное молоко комнатной температуры.

15. Способ хранения — в холодильнике или нет?

Правильное хранение — это тоже часть кулинарного искусства. Удивительно, но в случае со специями, медом и хлебом мы часто совершаем ошибку, не убирая их в холодильник. А ведь именно в темном и холодном месте они сохраняют свои свойства лучше всего. А вот бананы и помидоры, наоборот, в холодильнике теряют вид и аромат.

15 распространённых ошибок, которые мы регулярно совершаем во время готовки

Add your widget here