
Интернет прочно закрепился в нашей жизни и в наших умах. Последнее время по Сети бродят статьи на тему фобий, ею же порожденных.
Например, статья «25 новых фобий: Почему нам страшно в интернете». Симпатичный текст, понятные формулировки, яркие картинки – все, чтобы читатель скушал и усвоил материал. Материал разошелся по просторам интернета. Вот только мало кто обратил внимание на подпись внизу: «*Названия фобий находятся в процессе утверждения и могут изменяться. С 1 апреля!»
Шутки шутками, но «интернет-фобии» действительно пытаются классифицировать, им придумывают названия, их активно обсуждают и перепощивают в Сети.
Читайте также: Экзистенциальный взгляд на интернет-зависимость
В этом плане больший интерес представляет статья «7 фобий, рожденных гаджетами и интернетом». Там называются такие фобии: номофобия – боязнь забыть мобильный телефон, киберфобия – боязнь компьютеров, соционетофобия – страх завести аккаунт в социальной сети, троллефобия – боязнь критичных высказываний в свой адрес, имоджифобия – неправильно поставленный смайл, селфифобия – страх, что фото в сети не получится, тредофобия – боязнь комментировать в сети. Красивая визуализация, на этот раз – ни капли юмора, кажется, все очень серьезно.
Но вот с чем я точно не готов согласиться, так это с вульгаризацией феномена психики «фобии». Поясню мысль — в практике психологического консультирования клиенты обращаются по поводу фобий, которые мешают полноценно жить.
Фобия характеризуется иррациональностью, неконтролируемостью и навязчивостью. В результате развития фобии человек начинает избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Т.е. если у человека одна из фобий, связанных с интернетом, он просто не будет его включать.
Читайте также: 5 причин популярности селфи
Поэтому то, что называют фобией в вышеупомянутых статьях, следует называть простыми словами – беспокойство, может быть, боязнь, опасение. И тогда «диагностировавшим» у себя интернет-фобии пользователям можно расслабиться. Потому что эти ощущения — не симптомы душевных расстройств, к которым и относятся фобии, а рационально объясняемые чувства.
Да, с развитием цивилизации появились новые объекты фобий (действительно фобий) – полеты на самолете, поездки в метро, террористические акты и т.д. Но неизменным остается то, что фобия делает человека более дезадаптивным (неприспособленным к внешней среде).
В международной классификации болезней 10-го пересмотра есть раздел «Фобические тревожные расстройства». В нем сгруппированы и описаны фобии, которые являются болезненными состояниями психики.
Итак, если вы подвержены фобии (страху), у вас бывают приступы с такими симптомами:
— острое беспокойство;
— головокружение и чувство слабости;
— учащенный пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений);
— потливость, дрожь и тошнота;
— учащенное дыхание.
Если вышеперечисленной симптоматики нет – значит, вы не страдаете от фобии и здоровы. А интернет-фобии, о которых пишут в Сети, скорее креативный вымысел, чем реальная психологическая проблематика.
Вывод – критично относитесь к информации в интернете и больше времени проводите на свежем воздухе.